Новость

15.02.2023

Сергей Лапочкин: «В турнире Полпреда хорошая спортивная борьба»

15.02.2023

В среду, 15 февраля, спортивный менеджер ОФФ «Северо-Запад» и бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин стал гостем эфира на «Радио «Зенит». Темой программы «Свободная практика» стал проходящий в Петербурге турнир на призы Полпреда.

Сергей Лапочкин, спортивный менеджер ОФФ «Северо-Запад»:

— В турнире идет хорошая спортивная борьба. Приходят зрители, на матчах встречаешь много футбольных специалистов. Мне кажется, это отличный турнир для подготовки команд к сезону.

— Профессиональных клубов из Петербурга сейчас беспрецедентное количество. Это большой шаг или это не стоит переоценивать?

— Мне кажется, это очень хороший шаг для нашего города, и в первую очередь — для выпускников спортивных школ. Петербургские школы выпускают много футболистов. Когда я судил, приезжаешь в любой город — и за местную команду всегда играют один-два петербуржца. Раньше они уезжали в Новосибирск, Барнаул, Череповец, а сейчас они все играют в Петербурге. Дома ведь всегда приятнее, и родители, родственники, друзья приходят на твои матчи. Я думаю, что для их профессионального роста это только в плюс. А то, что стало много петербургских дерби... Дерби на любом уровне — даже городском и региональном — это всегда интересно.

— Первый матч «Зенита», который вы обслуживали, — это было дерби с петербургским «Динамо»?

— Да, «Динамо» тогда подошло к матчу на крайних местах в первой лиге, а «Зенит» был высоко в РПЛ. Игра проходила на «Петровском». «Зенит» был не совсем основным составом, и игра получилась непростая.

— Несмотря на 20-летнюю историю, не все в курсе, кто организовывает турнир Полпреда.

— Турнир организовывает Объединение федераций футбола «Северо-Запад». Мы находимся в очень хорошем контакте с полномочным представителем Президента России в СЗФО Александром Гуцаном. Александр Владимирович принимал участие в награждении победителей ЮФЛ Северо-Запад по итогам прошлого сезона, которое проходило на «Газпром Арене». Заместитель Полпреда Любовь Павловна Совершаева тоже очень нам помогает, участвует во всех мероприятиях. Они вовлечены в процесс, спасибо им огромное.

— Главный трофей текущего турнира разыграют «Динамо» и «Ядро»?

— Я думаю, что и мурманский «Север» даст бой, и «Псков» с «Луки-Энергией» — не мальчики для битья. Есть хорошие петербургские команды — СШ-2 ВО «Звезда» и молодежка «Звезды». СШОР «Зенит» — это всегда квалифицированные выпускники одной из лучших школ города. Я бы не стал говорить, что с финалистами все ясно. Сюрпризы могут быть.

— Футбольные судьи невероятно эффективны после завершения карьеры. Президент ОФФ «Северо-Запад» тоже ведь бывший арбитр?

— Николай Борисович Голубев в прошлом — очень большой ассистент. Он судил на чемпионатах мира и Европы, обслужил большое количество матчей в России, финалы Кубка, Суперкубки, работал на Олимпиаде. Он из мира футбола, из мира судейства — и сейчас успешно руководит нашим Объединением. Только лестные эпитеты могу о нем сказать. Невероятно работоспособный. Плюс у судей ведь много опыта. Когда ездишь на различные соревнования, видишь, как все устроено. Ты не в шорах. Футболисту сложнее: у него тренировка, аэропорт, стадион. Судьи все-таки и постарше, и более разносторонние. Общаются с разными людьми и могут в дальнейшем применить этот опыт на своем участке работы.

— Расскажите, как вы стали ТВ-экспертом от мира судейства?

— Когда я закончил активную деятельность, связанную с судейством, полгода вообще ничего не делал. Было скучно. Потом появилось предложение от ОФФ «Северо-Запад» стать спортивным менеджером, и начал работать здесь. Затем, где-то через год, большие футбольные руководители попросили меня стать экспертом на «Матч ТВ». Действующий арбитр не может этим заниматься, а если ты закончил судить, но инспектируешь, то это тоже под запретом. А я, получается, свободен от таких обязательств. Некоторые мои друзья из числа судей РПЛ бывают недовольными моими комментариями, а кто-то наоборот. Это тонкая грань. Но если это нужно людям, то я готов. Да, сейчас я не занимаюсь судейством, но держу руку на пульсе с точки зрения оценки эпизодов.

Полная запись эфира на «Радио Зенит»