Сезон-2024/25 принес Северо-Западу представительство в РПЛ и титул в футзале, Итоги профессионального сезона, проходящего по системе «осень-весна»., ОФФ «Северо-Запад». Официальный сайт
Новость
03 июля
Сезон-2024/25 принес Северо-Западу представительство в РПЛ и титул в футзале
03 июля
Сезон-2024/25 принес Северо-Западу представительство в РПЛ и титул в футзале
Завершился сезон 2024–2025 годов в соревнованиях, проходящих по системе «осень-весна». Северо-Запад вновь будет представлен в РПЛ, а в футзале получил первый чемпионский титул.
По системе «осень-весна» играют два высших футбольных эшелона — РПЛ и Первая лига. Вторая лига «А» проводится по особой формуле, а дивизион «Б» — внутри одного календарного года.
Соревнования по футзалу стартуют осенью и финишируют в мае-июне.
«Балтика» вернулась в РПЛ, «Ленинградец» отложил выход в Первую лигу
Всего год понадобился «Балтике» на возвращение в Российскую Премьер-Лигу. В прошлом сезоне калининградская команда сыграла в РПЛ впервые спустя 25 лет, но вылетела обратно в ФНЛ. Сейчас повышение в классе было оформлено за два тура до финиша. В 34 матчах у «балтийцев» всего три поражения.
В составе калининградцев в Первой лиге дебютировал Дмитрий Никитин: отыграл весь второй тайм против «Арсенала» в 34-м туре. Это второй выпускник ЮФЛ Северо-Запад, сыгравший в «Лучшей лиге мира». Первопроходцем был воспитанник «Ленинградца» Никита Морозов.
Прямо сейчас Никитин ближе всех из ЮФЛ Северо-Запад к дебюту в РПЛ. 18-летний нападающий проходит предсезонный сбор с главной «Балтикой». Морозов с «Уралом» в РПЛ не вышел.

«Ленинградец» не смог вернуться в Первую лигу, откуда выбыл в прошлом сезоне. Чтобы попасть в «стыки», не хватило победы над победителем Второй лиги, костромским «Спартаком». Нашумевшее поражение «Челябинска» от «Машука-КМВ» оставило «областных» на пятом месте.
Следующий сезон «Ленинградец» начнет в группе «Золото» Второй лиги «А».
«Ухта» впервые стала чемпионом России по футзалу
Со второй попытки ухтинцам покорилась Суперлига. В прошлом сезоне они уступили в финале «Газпром-Югре», в этом — взяли реванш, победив в седьмом матче.
Финальная серия сложилась драматично. Ведя 3–1, команда из Коми могла все решить в пятом матче, но проиграла в Югорске дважды подряд. Зато «Ухта» разделила радость от чемпионства со своими болельщиками, закончив серию на домашнем паркете.
У Северо-Запада первый чемпионский титул в футзале. До этого регион мог похвастаться одним трофеем на профессиональном уровне. В 2024 году «Ухта» победила в Кубке лиги, третьем по значимости турнире в российском футзале.

«Новая генерация», другой представитель Северо-Запада в Суперлиге, не вышла в плей-офф. В регулярном чемпионате сыктывкарцы стали десятыми.
В семи матчах Суперлиги за команду сыграл выпускник ЮФЛ Северо-Запад Владислав Тырин.
В прошедшем сезоне «Ухта» и «Новая генерация» пробились в Финал четырех Кубка России. Решающий турнир впервые проходил в Ухте. Обе команды из Коми уступили в полуфинале и встретились в матче за третье место, в котором победили ухтинцы.
В Высшей лиге может стать на одну команду меньше
Во втором дивизионе российского футзала выступили три клуба с Северо-Запада. «Ухта»-д вышла в плей-офф из Восточной конференции, «Поморье» из Архангельска — из Западной. На Востоке также сыграл дубль «Новой генерации», занявший 13-е место.
«Ухта»-д добралась до четвертьфинала: прошла «Газпром-Югру»-д и проиграла «Кузбассу». «Поморье» выбыло на стадии 1/8 финала, уступив «Факелу Ямалу».

Почти сразу после вылета из плей-офф «Поморье» сообщило о роспуске команды. Причина: отсутствие финансирования. «В большей степени ситуация связана с тем, что из проекта вышел генеральный спонсор, — объяснил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков. — Но у нас есть по крайней мере два месяца, май–июнь, чтобы постараться найти нового генерального спонсора или спонсоров».
Пока новостей из стана «Поморья» нет.
Бонус: как дела у выпускников ЮФЛ Северо-Запад
• Никита Морозов в «Урале» — провел 10 матчей в Первой лиге и Кубке России.
• Илья Мещеряков и Дмитрий Смирнов — победители Второй лиги в составе костромского «Спартака». Мещеряков сыграл в 6 матчах и отметился голевой передачей из аута, Смирнов вышел на поле один раз.
• Всеволод Елисеев — основной вратарь «Луки-Энергии». У Геннадия Никитина 1+2 в 10 матчах, у Степана Глебова 1 голевая в 5 играх. Иногда выходят на замены Илья Медведев и Сергей Агарев.
• Кирилл Давиденко — незаменимый в «Торпедо-Владимире». Воспитанник «Ленинградца» провел 13 матчей по 90 минут, набрав в них 1+2.
• Победитель ЮФЛ Северо-Запад в составе «Алмаза-Антея» Владислав Поспелов стабильно играет за «Балтику»-2 — 13 игр, 3 ассиста. У его бывшего одноклубника Платона Платонова 17 матчей и 2 гола за «Сочи»-2.
• Егор Графов из СШ-7 выступает за петербургскую «Звезду» (7 матчей). Ахмед Ягияев в «Череповце» и Василий Чекавинский в «Динамо-Вологде» игровое время почти не получают.