Николай Голубев: «Сыктывкар и Псков — две неожиданные болевые точки на финише сезона», Президент ОФФ «Северо-Запад» — об итогах сезона ЮФЛ Северо-Запад и будущем турнира., ОФФ «Северо-Запад». Официальный сайт
Новость
22 ноября
Николай Голубев: «Сыктывкар и Псков — две неожиданные болевые точки на финише сезона»
22 ноября
Николай Голубев: «Сыктывкар и Псков — две неожиданные болевые точки на финише сезона»
Президент ОФФ «Северо-Запад», руководитель оргкомитета ЮФЛ Северо-Запад Николай Голубев подвел итоги сезона и рассказал о будущем турнира: новом формате и потенциальных изменениях в составе участников.
«Сезон можем занести в актив себе и участникам»
— Какие итоги у четвертого сезона ЮФЛ Северо-Запад?
— Первое: мы сохранили все три возрастные категории с сезона 2023 года и всех участников Юношеской футбольной лиги. Плюс к этому организовали и провели пилотный проект Молодежной футбольной лиги Северо-Запада — новый турнир собрал шесть команд. Не все школы ЮФЛ Северо-Запад смогли участвовать в МФЛ. Тем не менее футболисты, три года игравшие у нас, получили дополнительный шанс продолжить карьеру в этом соревновании, показать и зарекомендовать себя. Считаю, в целом пилотный турнир МФЛ Северо-Запад удался.
Все участники ЮФЛ и МФЛ полностью выполнили требования регламента к инфраструктуре. Стадионы, на которых проводились матчи, получили категорию не ниже четвертой по системе сертификации Российского футбольного союза. Главные тренеры команд должны были либо иметь категорию B-UEFA, либо учиться на нее — эти требования также выполнены.
— Ходом турнира, уровнем соревнований довольны?
— По сравнению с 2023 годом мы отмечаем рост конкурентоспособности турнира. Увеличилось количество конкурентных матчей с 75 процентов в прошлом сезоне до 80 процентов в этом. Возможно, частично это стало следствием перехода «Алмаза-Антея» в федеральную ЮФЛ — гордимся нашими выпускниками, они неплохо смотрятся на новом уровне и претендуют на медали в отдельных возрастах.
Кроме того, у нас в турнире до 18 лет спортивная школа «Ленинградец» стала чемпионом только в последнем туре. В младшем возрасте «Балтика» лишь на два очка опередила «Ленинградец» и СШ-7 Петрозаводска. А в турнире среднего возраста — до 17 лет — до последнего тура велась борьба за серебряные медали между командами Костромы и Калининграда.
— По каким еще направлениям зафиксирована положительная динамика?
— Школы развивались в части коммуникаций. Выполнили все расширенные технические задания по трансляциям. Пять школ улучшили качество прямых эфиров: либо добавили вторую камеру, либо повысили разрешение картинки. По ходу сезона мы среагировали на необходимость сменить платформу для трансляций и очень быстро перешли на организацию эфиров во «ВКонтакте». Кроме того, школы улучшили оперативность предоставления фотоматериалов.
Увеличилось количество маркетинговых активностей. Пять школ приняли участие в маркетинговом чемпионате, три — в экологическом чемпионате. Четыре клуба из числа участников нашей ЮФЛ заключили договора со спонсорами и партнерами.
Отмечаем прогресс футболистов, судей и инспекторов по ходу сезона. Назову несколько цифр: 7 переходов в академии федеральной ЮФЛ и профессиональные клубы, 20 подписанных профессиональных контрактов, 24 дебюта в профессиональном футболе. Один арбитр дебютировал во Второй лиге, восемь судей — в федеральных ЮФЛ. Средний возраст арбитров в ЮФЛ Северо-Запад составляет 22 года, что говорит о серьезной перспективе.
— Второй год подряд лучших футболистов ЮФЛ Северо-Запад награждают в резиденции полномочного представителя Президента России в СЗФО.
— Это не единственное наше достижение по части награждений. По итогам первого круга три футболиста ЮФЛ Северо-Запад были признаны лучшими молодыми игроками СЗФО. Мы смогли договориться с футбольным клубом «Зенит», за что им большое спасибо. Для ребят провели экскурсию по базе, игроки посетили открытую тренировку, главный тренер «Зенита» Сергей Семак вручил награды лучшим игрокам по итогам первого круга.
Организованное окончание футбольного сезона прошло уже по хорошей традиции. У нас в этом году было много индивидуальных номинаций: по шесть футболистов в каждой возрастной группе, плюс мы определяли лучших игроков Северо-Запада по трем возрастам. Мероприятие прошло у полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, прием проводила заместитель полномочного представителя Любовь Павловна Совершаева.
Мы пригласили ребят, лучших судей, лучшего инспектора, руководителей спортивных школ, которые заняли призовые места в нашем рейтинге спортшкол Северо-Запада, а также пригласили руководителей региональных органов власти в области физкультуры и спорта. Тех регионов, чьи школы либо попали в призеры по итогам турниров, либо вошли в список лучших по рейтингу. Всем вручили подарки, призы. Думаю, это очень важно, это значимое событие. Оно показывает внимание к нашим турнирам на самом высоком уровне, что тоже очень приятно.
— В конце октября в Сочи прошел не только итоговый турнир победителей межрегиональных ЮФЛ, но и совещание руководителей лиг. Можно ли сравнить Северо-Запад с другими регионами?
— Мы неплохо смотрелись и по организационным показателям, и по спортивным результатам на финальном турнире. Старшая команда «Ленинградца» стала серебряным призером. «Ленинградец»-2008 и «Балтика»-2009 хоть и не попали в число призеров, но показали неплохую игру.
Поскольку я присутствовал на этих матчах, могу сказать, что иногда этим командам просто не хватало везения или опыта. Все-таки в финальном турнире не было проходных игр, и уровень сопротивления был значительно выше, чем в наших соревнованиях. В целом мы довольны сезоном. Можем занести его в актив как себе, так и участникам соревнований.
«Предполагается сокращение бюджета на проведение соревнований»
— По состоянию на конец ноября, чего ждать от сезона 2025 года?
— Каждый год судьба бросает определенные вызовы, которые осложняют работу над организационными вопросами. На следующий год предполагается сокращение бюджета на проведение соревнований. Это происходит на фоне роста цен на организацию выездов команд, размещение и питание в гостиницах. Поэтому на данный момент, скорее всего, ЮФЛ Северо-Запад пройдет по двум возрастам — среди команд до 16 лет и до 17 лет.
Мы видим, что в старшей возрастной категории турнир становится чуть менее интересным. Яркие футболисты, которые хорошо зарекомендовали себя в младших возрастах, уже переходят в академии уровнем выше, подписывают профессиональные контракты, и школы выступают не сильнейшими составами.
В некоторых регионах Северо-Запада уже тяжело удержать ребят в спортшколах. У кого-то стоит выбор между футболом и учебой либо работой, кто-то переезжает. В общем, если выбирать между возрастами, то с точки зрения большинства спортивных школ лучше оставить два младших возраста.
Российский футбольный союз планирует сохранить турнир команд до 18 лет, но школы будут организовать выезды за свой счет. Все, что связано с организацией судейства и инспектирования, организацией финального турнира, подготовкой наград — это остается за РФС. Но выезды школы будут оплачивать самостоятельно.
Сейчас идет сбор информации от участников соревнований, кто из спортивных школ готов взять эти расходы на себя. Дальше РФС будет принимать решения по составу зон и календарю. Вполне возможно, это будет не шесть межрегиональных турниров, как сейчас, а какие-то смешанные зоны в зависимости от состава участников. Я знаю, что ряд школ ЮФЛ Северо-Запад подтвердил свое активное желание участвовать в турнире команд до 18 лет.
В принципе, мы готовили к этому школы с 2022 года. Говорили, что РФС не будет вечно финансировать поездки. Призывали спортивные школы и местные органы спортивной власти вкладываться в развитие футбола. Не только РФС должен этим заниматься — регион тоже должен что-то давать.
— Какой план по межрегиональным Молодежным футбольным лигам?
— Опять же, документы не приняты, но планируется реформа. В проекте федеральная МФЛ расширяется, делится на два дивизиона. В первом будут выступать молодежные команды клубов РПЛ сезона 2023/24, то есть наши регионы в турнире представят «Зенит» и «Балтика». Второй дивизион будет составлен из иных спортивных школ, о количестве и составе участников я пока рассуждать не готов. Очень надеюсь, что две команды будут представлять Санкт-Петербург и Северо-Запад.
Межрегиональных Молодежных футбольных лиг в будущем году не будет — в том формате, в котором прошла МФЛ Северо-Запад. Примерно по тем же причинам, по которым не будет финансируемых соревнований для команд до 18 лет.
— Состав участников ЮФЛ Северо-Запад при этом не изменится?
— Есть один кандидат на пополнение нашей ЮФЛ — футбольный клуб «Кировец-Восхождение». Они в этом году выступали в МФЛ Северо-Запад, стали победителями турнира, показали достойные организационные возможности, играли на хорошем стадионе. Заслуживает похвалы работа всей команды, которая руководит клубом. В прошлом году «Кировец-Восхождение» успешно прошел лицензирование для допуска к соревнованиям ЮФЛ. Думаю, что и в этом году они не снизят свои показатели.
Сильно надеюсь, что мы не потеряем никого из числа участников, потому что не было откровенно выпадающих коллективов. Понятно, что отдельные команды не очень успешно выступали по некоторым возрастам, но в целом явного аутсайдера по спортивным и организационным вопросам не было.
В связи с этим рассчитываем, что у нас две школы, которые имеют замечания по стадионам — не по сертификатам, а замечания именно по отдельным аспектам, связанным с освещением в стадионах, — решат данные вопросы до начала сезона. Это школы Череповца и Петрозаводска. Там свет не вполне соответствует требованиям регламента.
Кроме того, сильно рассчитываем, что СШ-7 Петрозаводска вместе со своими руководителями, руководителями региона решит вопрос с МВД по поводу допуска зрителей на трибуну. В целом ненормально, что болельщики не могут попасть на стадион во время матча. Понятно, что в Петрозаводске, благодаря конструктивным особенностям стадиона, есть возможность смотреть игру с холма. Вполне возможно, эти зрительские места даже лучше, чем места на трибунах. Но тем не менее неправильно, когда болельщик не может пройти на трибуны. Эта проблема в регионе связана не только с футболом, не только со спортивной школой, а со всеми видами спорта, но ее надо решать.
«Получили тревожные звонки от Сыктывкара и Пскова»
— Потерь среди участников не ожидается?
— Есть тревожные звонки от регионов. Мы знаем, что в Сыктывкаре серьезно рассматривается вопрос о неучастии спортивной школы в соревнованиях ЮФЛ сезона 2025 года. Позавчера, 20 ноября, истек срок для подачи документов на лицензирование для допуска к сезону 2025 года. СШ по футболу Республики Коми свои документы не подала.
Для меня это просто катастрофа, потому что за прошедшие четыре года Российский футбольный союз вложил немалые средства в развитие футбола в Республике Коми. По грубым прикидкам, именно на организацию участия команд региона в ЮФЛ было вложено порядка 45 миллионов рублей. Мне кажется, четыре года экспериментировать, получать деньги, играть, а потом в один прекрасный момент сказать: «Все, мы устали, мы уходим» — это слабая, невзвешенная позиция.
Кроме того, благодаря участию в ЮФЛ прошли обучение тренеры, специалисты, которые работают в этой школе. Мы видим и определенные результаты, которых команды этой школы добивалась, особенно по младшим возрастам. В 2021 году СШ Коми чуть-чуть лишь не дошла до призеров, заняв четвертое место. Во всех последующих годах младшая команда до 16 лет завершала сезон в верхней части таблицы, на 5-6-х местах. То есть команды там конкурентны.
Два футболиста из Сыктывкара приглашались в ведущие академии страны. Даниил Поведишников 2008 года рождения перешел в Академию «Зенита» в прошлом году. Перед этим сезоном футболист 2007 года рождения Павел Васильев перешел в «Балтику». Кроме того, три футболиста спортивной школы вызывались в юношеские сборные страны по футзалу, тоже в том числе благодаря участию в ЮФЛ и дополнительной игровой и тренировочной практике.
Два арбитра из Сыктывкара, Егор Куракин и Валентин Иевлев, доросли до федеральной ЮФЛ. Есть все шансы, что Куракин станет первым в истории судьей из Сыктывкара и Республики Коми во Второй лиге. Это тоже косвенный результат ЮФЛ.
Ну и просто обидно, если руководством республики будет одномоментно принято решение, которое поставит крест на развитии футбола в регионе на долгое время. Понятно, что приоритетная разновидность футбола в Коми — футзал. Тем не менее прошедшие четыре года показали перспективу местных игроков в футболе 11 на 11. А мы просто ставим крест на развитии футбола на многие годы. Также как руководители Архангельской и Мурманской областей поставили крест на определенный промежуток времени, когда не смогли сохранить в ЮФЛ спортшколы из Котласа и Мончегорска.
РФС дает отличную площадку, чтобы помочь регионам развивать футбол. Но за регион РФС работать не может — надо самим на местах прилагать усилия. Понятно, что тяжело. Сейчас никто не скажет: «нам легко, у нас отличная ситуация». Ни один вид спорта, ни одно направление. Но РФС вкладывает серьезные ресурсы, регионам надо только подхватить — о чем их просили с 2021 года.
Мне кажется, это не очень ответственная политика как руководителей региона, так и органов исполнительной власти на местах, министерств и комитетов, которые не смогли донести информацию до губернатора. В северной части Северо-Запада в основном провалены четырехсторонние соглашения, и упускается возможность, которую дает Российский футбольный союз. Плохая позиция сидеть в кресле и ждать, пока придет Александр Валерьевич Дюков, что-то построит, привезет тренеров, даст денег — сделает все. Надо немножко поработать самим — на свой регион.
— Предпосылки отказа СШ Коми от участия в ЮФЛ были?
— Мы с Еленой Анатольевной Илюхиной, на тот момент руководителем ОФФ «Северо-Запад» и вице-президентом РФС, в конце 2022 года посетили Сыктывкар. С тогдашним главой республики Владимиром Уйбой были достигнуты определенные договоренности по строительству манежа и созданию спортинтерната, что способствовало бы дальнейшему развитию футбола, но эти договоренности так и остались на бумаге.
Не знаю, какой будет реакция футболистов, их родителей, тренеров школы, которые, мне кажется, уже по-хорошему привыкли к ЮФЛ и видели прогресс своих ребят. Считаю это решение невзвешенным, мягко говоря, безответственным. Те, кто его принимают, неуважительны по отношению к РФС, потому что даже не посоветовались руководством Российского футбольного союза.
Пока неучастие СШ Республики Коми в сезоне ЮФЛ 2025 года не утверждено документально, но у нас есть факт: спортшкола не подала документы в установленные сроки. Может быть, что-то поменяется, и надо будет решать вопрос о дополнительном рассмотрении документов точечно.
— Республика Коми — единственный регион, вызывающий опасения?
— В Псковской области прорабатывается вопрос о реструктуризации футбольного клуба «Псков» и возможном переходе футболистов в муниципальную спортивную школу «Стрела».
Опять же, решение еще не принято, но мы понимаем, что на данный момент в ЮФЛ от Псковской области могут играть лишь две спортшколы: ФК «Псков» и СШОР «Экспресс» из города Великие Луки. Остальные учреждения спортивной подготовки не соответствуют актуальным критериям допуска в ЮФЛ. Поэтому даже если футболисты «Пскова» вдруг куда-то уйдут, другая школа просто физически не сможет участвовать в соревнованиях ЮФЛ сезона 2025 года. На мой взгляд, если власти Псковской области принимают решение, это должно происходить при участии руководства Российского футбольного союза.
Мне вообще казалось, что эта структура — Автономная некоммерческая организация «Футбольный клуб «Псков» — была уникальной и очень хорошей. Она образована четыре года назад, в число соучредителей вошли администрация Псковской области, администрация Пскова, федерация футбола региона. Прошедшие четыре года показали, что клуб живет, функционирует и добивается определенных результатов.
В ЮФЛ команды ФК «Псков» попадали в призеры, клуб два года подряд входит в тройку лучших по рейтингу спортшкол, где учитывается множество показателей. Вершина пирамиды — мужская команда, которая достойно играет в Третьей лиге, задействует в матчах чемпионата Северо-Запада и Кубка России выпускников ЮФЛ Северо-Запад.
Рушить схему, которая работала, в которую, как и в случае с Сыктывкаром, вкладывались достаточно серьезные финансы, на мой взгляд, неправильно. Например, футбольное поле тоже было выделено региону именно с учетом участия школы в ЮФЛ.
Вот такие две болевые точки у нас неожиданно образовались на финише сезона. Пока мы ждем документы. Но те вести, которые поступают с мест, сильно тревожат. Надеюсь, руководители, которым предстоит принимать финальные решения, посоветуются с РФС и футбольной общественностью своего региона: с тренерами своих учреждений спортивной подготовки и родителями юных футболистов.